低糖質!ノンオイル!シフォンケーキ(o^^o) レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 4個
- シュガーカット 25~30g
- ホエー 90cc
- おからパウダー 45g
- バニラオイル(お好みで) 数滴
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分ける。シュガーカットを卵白分と卵黄分に半量ずつ分ける。(大まかでいいです)
- 2 ボウルに卵白を入れて、砂糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで角がたつまであわ立てる。
- 3 もう一つのボウルに卵黄を入れて残りの半量のシュガーカットを加えて混ぜる。ホエー、バニラオイルも加えたらふるいにかけたおからパウダーも入れて混ぜる。
- 4 3に2のメレンゲを2-3回に分けて入れて、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
-
5
型に4の生地を流し入れる。
170度の予熱したオーブンで35〜40分焼く。 - 6 焼きあがったら(竹串をさして何もついてこなければOK)逆さにして冷まして出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません