カリカリドーナッツ レシピ・作り方

カリカリドーナッツ
Kcoloko
Kcoloko
揚げたてはさいこ~♡甘さも調節できるし~

材料(4人分)

  • 薄力粉 2カップ
  • 砂糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • マーガリン 大さじ2
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 牛乳 1/2カップ
  • 油(揚げるため) 適量

作り方

  1. 1 温めた牛乳にマーガリンを溶かしてからちょっと冷ましておく。
  2. 2 ①をボウルにうつし、砂糖と、卵(といでから)を混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーをいれ、ひと塊になるまでざっくり混ぜる。粉が少々残っても大丈夫。
  3. 3 保存用ポリ袋に入れ、冷蔵庫へ。30分寝かせる。
  4. 4 なべにたっぷりの油を注ぎ、③冷蔵庫をから取り出し手ですきな形、大きさに整形し、(中火から弱火の間)で揚げる。
    手にくっつく生地ですから打ち粉すると良いです。
  5. 5 丸く形を整えると可愛いドーナッツのできあがり~
    でも…
    わざっと手でちぎっていびつな形にしました。その方がカリカリ感が出るから~こんな感じになりました。

きっかけ

ドーナッツ大好き~♡

おいしくなるコツ

生地は冷蔵庫から出してすぐ使ってね!冷たい方がカリッと仕上がりますから。 油の温度は低すぎると油っぽくなる。高すぎると外側が焦げて中は生~(涙)気をつけてね。

  • レシピID:1710012812
  • 公開日:2014/02/15
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