豚挽肉で肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんわ一口大に切る。
- 2 糸こんにゃくは鍋に糸こんにゃくが浸かるくらいの熱湯で1〜2分茹でてザルにあげておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、挽肉を炒める。
- 4 色が変わったら、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、さやいんげんを入れて炒める。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、糸こんにゃく、水、ほんだし、砂糖、酒を入れて中火で3分煮る。
- 6 醤油、みりんも加えて蓋をして、15分ほど煮込む。
きっかけ
家族が皆肉じゃが大好きなので
おいしくなるコツ
最後の煮込む時間を25分ぐらいにしたらもっと具がとろけて美味しいです。
- レシピID:1710012786
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なんでも屋2832014/11/25 14:22いんげんの代わりに絹さやで。糸こんは後入れなんですね!