和だしde牛すじシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
干し椎茸を水2~3カップに浸して戻しておきます。2~4等分に切ります。
人参、玉葱、牛筋を適当な大きさに切ります。じゃが芋は大きめに2~4等分に切ります。(牛すじも大きめがお勧め) - 2 圧力鍋に①の材料とトマト水煮缶(カット済み)を入れます。蓋をして強火にかけます。錘が動いたら弱火にして10分煮込み、火を止め圧が抜けるまで15分ほど放置します。
- 3 圧が抜けたら蓋を開け、火をつけます。1~2カップ差し水をし、調味料とローリエを加えて中火で15分ほど煮込みます。
-
4
今回使用したハンバーグソースはこちら(1袋20g)です。
ない場合はソースとケチャップを半々くらいで代用可です。 - 5 じゃが芋はたわしで洗って皮ごと使用しています。圧力釜でも煮崩れしにくいです。たわしで洗ってるのと圧力釜で煮ているので、皮は殆ど気になりませんが、気になるようなら剥いてください。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
ローリエの葉は入れる前に軽く手で握りつぶすと、繊維が崩れて香りが出やすくなります。 煮込み終わったらローリエの葉は取り出してください。入れっぱなしだと苦味が出ます。
- レシピID:1710012572
- 公開日:2014/01/02
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