和風黒ごま入りオムレツ✿もやしでボリュームup♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 もやしは大まかにみじん切りに、しめじは石突きをとり、バラバラにします。
-
2
フライパンを中火で熱し、豚挽肉を炒めます。
※肉から出る脂を利用しますが、フライパンが焦げやすい場合は、サラダ油をひくなどしてくださいね。 - 3 続いてしめじを炒めます。
- 4 豚挽肉、しめじに火が通ったら、もやしを加え、さっと炒めます。
- 5 しょうゆ、みりんを入れ、塩こしょうで味を整えて火を止めます。一度具を皿などにうつします。
- 6 卵をボウルなどに割り入れ、和風だしの素、黒ごまを加えて空気を含みながらよく混ぜます。
- 7 先程使ったフライパンの汚れをキッチンペーパーなどで軽く拭き取ってから、中火で熱し、サラダ油をひいたら、卵を流します。
- 8 卵のまわりに火が通り、真ん中は半熟になったら火を止め、取り出しておいた具を真ん中にのせます。
- 9 手前の方からそっと、具ののった真ん中あたりまで木べらですくうようにして、
- 10 卵を具の上に包むようにします。真ん中を半熟にしているので、柔らかく具とくっつきやすいです。
- 11 フライパンと皿をV字に重なるように持ち、一気に皿の方に傾けてのせます。油などはみ出したらキッチンペーパーでふけばOK!
- 12 お好みでケチャップをのせてできあがりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- 和風黒ごま入りオムレツ
mii♪♪♪
お料理大好きな主婦です♪自分のお気に入りレシピを掲載しています。とても美味しそうな皆さんのレシピを見てわたしもまだまだだな~と実感中!よろしくお願いします。
http://plaza.rakuten.co.jp/mii30/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)