芋プリンケーキ♡ レシピ・作り方

芋プリンケーキ♡
sundisk*
sundisk*
お芋のほのぼの~とした風味のプリンと甘いカステラを重ねた簡単ケーキです♡

材料(3~4人分)

  • 安納芋(正味) 50g
  • 牛乳 150g
  • 砂糖 小匙2
  • アガー 大匙1/2
  • かすてら 2切れ

作り方

  1. 1 容器のサイズに合わせてカステラを切り、底に敷きます。
  2. 2 芋は茹るかレンチンなどで柔らかく加熱します。
    皮を剥き実をフォークなどで滑らかに潰します。
    牛乳を少しずつ加えのばします。(もっと滑らかにしたい場合はミキサーで攪拌してね)
  3. 3 砂糖とアガーも加えてかき混ぜます。
    レンジ飲み物温め機能で飲み頃温度に加熱します。
    ダマにならないよう今一度かき混ぜます。
    ①に流しいれます。
  4. 4 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
    充分に冷えて固まったら皿に出してどうぞ♪
    カップのまま食べて、普通のプリンと思ったら下からカステラが…というのも嬉しいです♡お好みでどうぞ♪
  5. 5 ①では多少お芋の粒粒が残っていても大丈夫♪素材感を楽しめます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710010030
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る