♡オランジェショコラパン♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 200g
- 塩 2g
- ドライイースト 4g
- ピュアココア 4g
- 砂糖 20g
- 豆乳 140g
- バター 20g
- オレンジピール 64~80g
作り方
- 1 オレンジ(今回は温州蜜柑)の皮の白い部分をこそぎ落とし、細切り/微塵切りします。ひたひた程度の水と皮の60%の砂糖を加えて水気がなくなるまでことこと煮込みます。(市販品でOKです)
-
2
チョコ以外の材料をHBにセットし、スイッチを入れます。
一次発酵は通常より長め50分くらいとります。 -
3
一次発酵が終ったら8分割し、丸めます。
ベンチタイム15分とります。 -
4
手で軽く押さえてガス抜きし、麺棒を転がして平たく丸く伸ばします。
角切りにカットしたオレンジピールの一個分の半量を広げて乗せます。 - 5 生地の端を中央に向かって数回に分けて折りたたみます。折りたたむたびに残りのオレンジピールを少しずつ乗せて挟み込みます。
- 6 たたみ終わったら、生地を裏返し、のし台に閉じ口を当てながら手の中で引き締め丸めします。
-
7
上部に飾りにオレンジピール片を乗せます。
仕上げ発酵30分とります。 - 8 180度に余熱したオーブンで15分ほど焼きます。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
糖分が多いパンなのでイーストはあれば耐糖性のものの方がいいと思います。 糖分が多いパンは捏ね上がり温度もやや高め(通常28~29度目安に対し29~30度)くらいを目安がいいです。
- レシピID:1710010012
- 公開日:2013/02/07
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