♡オランジェショコラパン♡ レシピ・作り方

♡オランジェショコラパン♡
sundisk*
sundisk*
オレンジピールのほろ苦味とココアの絶妙コンビの丸パンです(*´ω`*)♡

材料(8人分)

  • 強力粉 200g
  • 2g
  • ドライイースト 4g
  • ピュアココア 4g
  • 砂糖 20g
  • 豆乳 140g
  • バター 20g
  • オレンジピール 64~80g

作り方

  1. 1 オレンジ(今回は温州蜜柑)の皮の白い部分をこそぎ落とし、細切り/微塵切りします。ひたひた程度の水と皮の60%の砂糖を加えて水気がなくなるまでことこと煮込みます。(市販品でOKです)
  2. 2 チョコ以外の材料をHBにセットし、スイッチを入れます。
    一次発酵は通常より長め50分くらいとります。
  3. 3 一次発酵が終ったら8分割し、丸めます。
    ベンチタイム15分とります。
  4. 4 手で軽く押さえてガス抜きし、麺棒を転がして平たく丸く伸ばします。
    角切りにカットしたオレンジピールの一個分の半量を広げて乗せます。
  5. 5 生地の端を中央に向かって数回に分けて折りたたみます。折りたたむたびに残りのオレンジピールを少しずつ乗せて挟み込みます。
  6. 6 たたみ終わったら、生地を裏返し、のし台に閉じ口を当てながら手の中で引き締め丸めします。
  7. 7 上部に飾りにオレンジピール片を乗せます。
    仕上げ発酵30分とります。
  8. 8 180度に余熱したオーブンで15分ほど焼きます。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

糖分が多いパンなのでイーストはあれば耐糖性のものの方がいいと思います。 糖分が多いパンは捏ね上がり温度もやや高め(通常28~29度目安に対し29~30度)くらいを目安がいいです。

  • レシピID:1710010012
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る