片栗粉で生姜もち レシピ・作り方

片栗粉で生姜もち
  • 約15分
  • 100円以下
桐葉かえで
桐葉かえで
ピリっと辛いしょうがもち

材料(3人分)

  • 片栗粉 大3
  • 120ml
  • 砂糖 大1
  • しょうが 大2
  • ◎蒼きなこ(きなこ) 適量
  • ◎砂糖 適量

作り方

  1. 1 ◎のきなこと砂糖をまぜておく。
    しょうがはおろしておく。
    片栗粉、砂糖、おろししょうがに水を入れてかきまぜる。
  2. 2 鍋で加熱しながら焦げ付かないように混ぜ合わせる。
    とろみが出て粘るまでしばらくまぜる。
    ◎をひいた皿に移し、まんべんなくきなこをまぶせる。
  3. 3 小さくちぎってお皿に盛り付ける。

きっかけ

片栗粉が残っていたので何かおやつが作れないかと思いました

おいしくなるコツ

とろみが弱すぎると柔らかくなってしまいます。固さが足りないときは冷蔵庫で冷やしてくださいませ。

  • レシピID:1710009845
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
桐葉かえで
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る