ノー3(油・卵・小麦粉)の芋おから林檎ケーキ♪ レシピ・作り方

ノー3(油・卵・小麦粉)の芋おから林檎ケーキ♪
sundisk*
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林檎で甘酸っぱくしっとり♪食物繊維たっぷりのヘルシーケーキです♪ダイエット中のおやつや朝食にお勧め♪

材料(8人分)

  • 安納芋(正味) 200g
  • おから 120g
  • 林檎 1個
  • 砂糖 大匙4くらい

作り方

  1. 1 安納芋は蒸す、茹でる、レンチンなどで柔らかく加熱しておきます。今回は160度のオーブンで90分じっくり焼き芋風に焼きました。皮を剥いてボールに入れ、フォークなどでつぶします。
  2. 2 砂糖とおからを加えてかき混ぜます。
    (砂糖の分量はお芋の甘さとお好みで調整してください。今回は残っていたヨーグルトシュガー4袋使用しました。)
  3. 3 細かめのいちょう切りにした林檎を加え、さっくりかき混ぜます。
  4. 4 炊飯器のお釜に入れ、表面を押し付けるようにし平らにならします。
    普通にご飯と炊くときのようにスイッチを入れます。
  5. 5 スイッチが切れたら出来上がり♪
    少し蒸らした後、お釜に皿をかぶせてひっくり返しとすっぽり取り出せます。
    林檎の甘酸っぱさが美味しいです。
  6. 6 アツアツはほろほろ、冷蔵庫で一晩寝かすと更にしっとりです♪

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710009591
  • 公開日:2013/01/07
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