クリスマスポーク^^ビール煮 レシピ・作り方

クリスマスポーク^^ビール煮
sel123
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ビール酵母で柔らかく、クリームチーズで濃厚に♪子供も大好き。

材料(3~4人分)

  • 豚ロース 3~4枚
  • 小麦粉 少々
  • 玉ねぎみじん切り 1個分
  • トマトホール缶 1缶
  • 100~200cc
  • ビール 150cc
  • ○バジルペースト 少々
  • ○クリームチーズ お好みで
  • 塩コショウ・オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 豚ロースに塩コショウをし、小麦粉を軽くまぶして、オリーブオイルをひいたフライパンで、両面きつね色に強火で焼きます。中まで火を入れる必要はありません。
  2. 2 焼き色がついた豚ロースを、一旦取り出し、同じフライパンに玉ねぎみじん切りを加え、塩をしてしんなりするまで中火以下で炒めます。
  3. 3 そこへ、ビールを加え、1分ぐらい煮立たせ、アルコール分をとばします。アルコールに火がつくことがあるので注意です※
  4. 4 次に、トマトホール缶を加え、箸でつぶしながら煮立たせ、軽く塩コショウをします。
  5. 5 そこへ、取り出した豚を戻し、お肉が少しかぶる程度になるまで水を加え、蓋をして、時々底が焦げないよう混ぜながら、10~15分煮て、味を調え完成です。
  6. 6 仕上げに、市販のジェノベーゼ、クリームチーズをトッピングして完成です。

きっかけ

煮込みの時短でビールを使いました。

  • レシピID:1710009438
  • 公開日:2012/12/14
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