モロヘイヤとホタテのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- モロヘイヤ(茹で済) 50g
- ベビーホタテ(冷凍) 50g
- バター 小匙1/2
- 醤油 少々
- ラー油(お好みで) 少々
作り方
- 1 モロヘイヤは茎から葉を取って2~3等分にカットします。(今回はたっぷりの塩湯で下茹でし、小分けにして冷凍保存しておいたものを解凍して使用しました。生のまま炒めてもいいと思います)
- 2 フライパンにバターを落とし、ホタテ(レンジで軽く解凍済み)を入れて炒めます。
-
3
ホタテの表面に軽く焼き色がついたら、モロヘイヤも加えて炒めます。
醤油(小匙1/3くらい)を加え、お好みでラー油(七味でも可)を加えてさっと和えるように炒めます。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤはカロチン、ビタミンB、鉄分が豊富だそうです。 同様にビタミンBが豊富なホタテとの組み合わせで口角炎に効きそう♡ 口角炎って(@ ̄¬ ̄@)…笑うとぴきっと割れて痛いのよぉ~(ToT)
- レシピID:1710009118
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターの風味が食欲をそそります~♪