食パンが変身!ふんわりお好み焼きにリメイク レシピ・作り方

食パンが変身!ふんわりお好み焼きにリメイク
  • 約30分
  • 100円以下
fukauzuki
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固くなったり、作りすぎた食パンの救済メニューです。
ふんわりしてて美味しい♪
ちりめんじゃこや豆乳、魚粉だしでミネラルたっぷりなのも嬉しい♪

材料(1人分)

  • 食パン 1枚(70g位)
  • 豆乳 ヒタヒタになる量
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 3つまみ
  • 魚粉だし(ID1710001324) 大さじ1
  • ちりめんじゃこ 大さじ2位
  • 青ネギ 大さじ2位
  • 玉ねぎの薄切り他火の通りやすい物 大さじ1位
  • フライパンにひく油 適量
  • お好みソース、マヨネーズ お好みで
  • 紅ショウガ お好みで
  • 花鰹 お好みで

作り方

  1. 1 食パンを包丁などで細かくしてボールに入れ、豆乳をヒタヒタになるように入れて、魚粉だしとちりめんじゃこを入れる。
  2. 2 混ぜて全体を湿らせて、その上からラップをして、全体が豆乳に浸るようにして15分ほど置く。
  3. 3 2に、卵、青ネギ、薄切り玉ねぎ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンを熱して油を引き、3をフライパンに入れて平らにならしたら蓋をし、弱めの中火にして5分位焼く。
  5. 5 蓋を開けて火が通ってるか、裏を見て焼き色を確認し焼けていれば出来上がり。
    フライパンに皿を乗せて裏返して皿に盛る。焼き目が見えるように。
  6. 6 お好みでソース、マヨネーズ、花鰹などをかけて召し上がれ。

きっかけ

固くなった食パンを、甘くない料理に使えないか考えました。

おいしくなるコツ

豆乳はヒタヒタ以上に入れると焼いた時に崩れやすくなるので、ラップで押してやっとヒタヒタになる位にして下さい。 豆乳たっぷりなので、焼く時に油を入れすぎないようにして下さい。多いとハネます。

  • レシピID:1710009106
  • 公開日:2012/10/28
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
食パンでふんわりお好み焼き
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