お野菜たっぷり☆コク旨スープ☆鶏塩鍋 レシピ・作り方

お野菜たっぷり☆コク旨スープ☆鶏塩鍋
まーたん8958
まーたん8958
さっぱりしたスープで素材の味が引き立ちます(*^_^*)ゆずコショウともよく合います!!自宅にあるものでコクうまスープの完成☆

材料(2~4人分)

  • A:水 800g
  • A:鶏皮 もも1枚分
  • A:ねぎ(緑の部分) 1本
  • B:おでん用の昆布 3つ
  • B:酒 50g
  • B:みりん 大匙2
  • C:醤油 小匙2分の1
  • C:塩 大匙1
  • D:白菜 4分の1
  • D:水菜 1束
  • D:揚げ出し豆腐 2分の1丁
  • D:まいたけ 適量
  • D:鶏もも肉 300g
  • D:ねぎ 1本

作り方

  1. 1 最初にスープを作ります。鍋にAを入れて加熱します。アクをとりながら沸騰させ、沸騰したら鶏皮と長ネギを取り出します。Bを加え、再沸騰したらCを加えて味付けします。
  2. 2 次に具材Dを一口サイズにきる。※お好みでタラなどの白身魚をいれても美味しいです。
  3. 3 なべに②で切った材料をいれ火を通して出来上がりです!!煮詰まって味が濃くなったら水を足してください☆

きっかけ

寒い時期なので鍋でたっぷり野菜を食べようと思います(*^^)v

おいしくなるコツ

焼きそばの麺があったので、最後に麺と卵をいれて、塩ラーメンにして食べました(*^_^*)すぐに火が通ります。煮込みすぎると柔らかくなりすぎるので注意してください★

  • レシピID:1710005387
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
塩鍋
まーたん8958
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/10/12 06:00
    お野菜たっぷり☆コク旨スープ☆鶏塩鍋
    レシピを参考にして作りました、さっぱりスープ美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る