お野菜たっぷり☆コク旨スープ☆鶏塩鍋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- A:水 800g
- A:鶏皮 もも1枚分
- A:ねぎ(緑の部分) 1本
- B:おでん用の昆布 3つ
- B:酒 50g
- B:みりん 大匙2
- C:醤油 小匙2分の1
- C:塩 大匙1
- D:白菜 4分の1
- D:水菜 1束
- D:揚げ出し豆腐 2分の1丁
- D:まいたけ 適量
- D:鶏もも肉 300g
- D:ねぎ 1本
作り方
- 1 最初にスープを作ります。鍋にAを入れて加熱します。アクをとりながら沸騰させ、沸騰したら鶏皮と長ネギを取り出します。Bを加え、再沸騰したらCを加えて味付けします。
- 2 次に具材Dを一口サイズにきる。※お好みでタラなどの白身魚をいれても美味しいです。
- 3 なべに②で切った材料をいれ火を通して出来上がりです!!煮詰まって味が濃くなったら水を足してください☆
きっかけ
寒い時期なので鍋でたっぷり野菜を食べようと思います(*^^)v
おいしくなるコツ
焼きそばの麺があったので、最後に麺と卵をいれて、塩ラーメンにして食べました(*^_^*)すぐに火が通ります。煮込みすぎると柔らかくなりすぎるので注意してください★
- レシピID:1710005387
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 塩鍋
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ぱんこ2212013/10/12 06:00レシピを参考にして作りました、さっぱりスープ美味しかったです