青梗菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

青梗菜と油揚げの味噌汁
  • 5分以内
sundisk*
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青梗菜は油分と一緒に摂ると吸収率が高まるβカロテンが豊富だそうです。油揚げとの組合せで栄養吸収率もUPしそうですね♪

材料(2人分)

  • 鰹節 粉末 小さじ2
  • 青梗菜 1株
  • (冷凍)油揚げ 1/2枚分
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と粉末かつお節を入れて火にかけます。青梗菜は根っこ側を縦に十字に切り目を入れて、横に4等分に切ります。根っこ側と油揚げを鍋に入れます。
  2. 2 一煮たちしたら葉っぱ側を入れます。一度火を止めて玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。溶かした味噌を鍋に戻します。
  3. 3 火をつけます。味噌は沸騰直前が一番風味も香りも高まるらしいので、煮すぎない方がいいです。ふつっといったら火を止め、お椀に注ぎます。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

油揚げは冷凍しておいたもの(1710004120)を使用しました。 油揚げって切る時に手がベトベトになるからいちいち石鹸で手を洗わないと次の作業に移れなくて嫌ですよね。冷凍油揚げを使うとラクチンです♪忙しい朝には大助かりですよ♪

  • レシピID:1710004128
  • 公開日:2011/09/17
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その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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