ラムと白菜の柔らか煮込み レシピ・作り方

ラムと白菜の柔らか煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
sundisk*
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圧力釜で煮れば、ほろっと箸で崩れるのでお年寄りでも食べやすいです。味付肉を使用するので味付けの心配もないお手軽メニューです。

材料(3人分)

  • ジンギスカン用ラム肉(味付け) 500g
  • 白菜 1/4株
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1株
  • 100cc
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 白菜は3cmくらいのざく切り、人参は一口大に切ります。肉、白菜、人参、水を圧力鍋に入れ火にかけます。錘が動いたら弱火にし、5分して火を止めます。そのまま冷めるまで放置します。
  2. 2 根っこを切り落としてばらばらにしたシメジを加えて5分ほど煮込みます。
  3. 3 器に盛って刻みネギをトッピングして出来上がり。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

おいしくなるコツ

肉の漬け汁は全部入れると味が濃いと思います。ある程度しためて肉だけを入れて下さい。加圧終了後に味を見て不足分を補って下さい。 1時間以上煮込むところを圧力釜を使用すれば合計10分ほど(放置時間含まず)火にかけるだけで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1710003629
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ジンギスカン
料理名
ラムの煮物
sundisk*
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