ポン酢と胡麻タレでつけ麺 レシピ・作り方

ポン酢と胡麻タレでつけ麺
sundisk*
sundisk*
ポン酢と胡麻タレの二つのタレで味の変化を楽しみながら食べるつけ麺です。つるつる~っと入っていくので食欲のないときにお勧めです。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • ★練り胡麻 大さじ1
  • ★豆乳 大さじ1
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • ★白だし 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★酢 大さじ1/2
  • ★ウェイパー 小さじ1/2
  • ★おろしにんにく 小さじ1/2
  • ★七味唐辛子 少々
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 中華麺をたっぷりのお湯でゆがきます。ゆで時間は袋の指示に従ってください。ざるにあげて水きりした後、流し水で麺を締めます。ざるにあげて水きりします。
  2. 2 ★を合わせてつけタレを作ります。練り胡麻が混ざりやすいように、最初に器に入れます。徐々に他の液体を加えて濃度を薄める感じで混ぜていくとスムーズに混ざります。
  3. 3 ポン酢も器に入れます。①で用意した中華めんを②のタレとポン酢に交互につけながら食べます。二倍楽しめます(*´∀`*)♪

きっかけ

ランチに食べました。

おいしくなるコツ

  • レシピID:1710003374
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
つけ麺
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る