爽やか☆彡レモンもずく酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩もずく 200g
- ★レモン汁 大さじ4
- ★味醂 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★薄口醤油 大さじ1
- ★白だし 大さじ1
作り方
- 1 もずぐは数回水を流して洗い、ぬるま湯につけます。少し食べてみてちょっと塩味が残る程度に塩抜きします。水気を切ってまな板に置き、食べやすいように十字に包丁を入れてざっくり切ります。
- 2 ★を合わせて合わせ酢を作ります。レモンはポッカでもいいです。生果実を使用するときは、飾り用に少し取り分けていちょう切りにするか、皮を薄く剥いて千切りにしておくといいです。
- 3 もずくに合わせ酢をかけて、レモンをトッピングします。
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずく
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
梨ボー2011/12/29 20:25市販のもずく酢で失礼します。レモン果汁入れました。トッピングにしらすも入れて美味しいくいただきました♪
-
DAIBUTUSAMA2011/10/31 19:13我が家の今年1号のレモン君の晴れ姿です!生果汁が入るとやっぱり香りが違いますね~。生モズクも極太で食べ応えアリ☆レモン飾るとオシャレ料理に見えちゃいます♪