いんげん好きな旦那様に♪簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 いんげんを塩ゆでしておく。にんじん、しいたけは細切りに。今回、生のひじき1パックに対して野菜が多め。にんじんは太めの方が歯ごたえがあっておいしいです。
- 2 ごま油をひいたフライパンに、洗って水気をきったひじきを入れます。油が絡んだら、にんじんとしいたけもいっしょに炒めます。
- 3 調味料を、みりん以外入れます。煮立せて、水分がとんだなぁと思ったらみりんをまわし入れ、照りよく炒めます。
- 4 味を整えて、しっかり煮切ったらいんげんを投入。火をとめて、できあがり♪
きっかけ
とにかくひじきが大好きな旦那様…常備のひじき煮は煮汁少なめでちゃっちゃと炒め煮するのが基本。甘めに炊いて、お弁当にも。
おいしくなるコツ
とにかく、炒めるだけ!煮るという感覚ではないので、ひじきや野菜の歯ごたえがしっかり残っておいしいですよ♪
- レシピID:1710002847
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません