いんげん好きな旦那様に♪簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方

いんげん好きな旦那様に♪簡単ひじきの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
----mochi
----mochi
お水を入れずに、お酒多めで炒め煮するだけ!とにかく早く食卓に並べられるから助かる♪お弁当に入っているひじき煮に似たお味になりますよ☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いんげんを塩ゆでしておく。にんじん、しいたけは細切りに。今回、生のひじき1パックに対して野菜が多め。にんじんは太めの方が歯ごたえがあっておいしいです。
  2. 2 ごま油をひいたフライパンに、洗って水気をきったひじきを入れます。油が絡んだら、にんじんとしいたけもいっしょに炒めます。
  3. 3 調味料を、みりん以外入れます。煮立せて、水分がとんだなぁと思ったらみりんをまわし入れ、照りよく炒めます。
  4. 4 味を整えて、しっかり煮切ったらいんげんを投入。火をとめて、できあがり♪

きっかけ

とにかくひじきが大好きな旦那様…常備のひじき煮は煮汁少なめでちゃっちゃと炒め煮するのが基本。甘めに炊いて、お弁当にも。

おいしくなるコツ

とにかく、炒めるだけ!煮るという感覚ではないので、ひじきや野菜の歯ごたえがしっかり残っておいしいですよ♪

  • レシピID:1710002847
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 煮物 にんじん いんげん
料理名
いんげんと人参のシンプルひじきの煮物
----mochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る