もっちぃもっち~の~びのび♪豆腐餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 3連パックの絹ごし豆腐を使用しました。片栗粉と合わせてフォークでなめらかになるようにぐるぐるに混ぜ合わせます。
- 2 レンジ600Wで1分加熱します。一度取り出してフォークでぐるぐる混ぜます。少し粘りが出ています。またレンジで1分加熱して混ぜるという作業をあと2回繰り返します。
- 3 かなり粘りが出てびよ~んとのびるようになります。
- 4 砂糖と黄な粉を合わせたものの上に③を出します。黄な粉を絡めながらお好みの大きさにちぎって丸めます。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
安物の充填式の豆腐の方がなめらかな仕上がりになります。 いい豆腐を使用する場合はミルサーなどにかけてなめらかにするといいです。 もっちぃもっち~の~びのび♪と歌いながら作ると美味しく仕上がります(嘘です)
- レシピID:1710002599
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 豆腐餅
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
cherry maple2023/02/25 15:24美味しかったです!
-
まりんキャベツ2021/10/24 08:20初めてのお味と食感と作り方で楽しかったです☆このお餅はヘルシーでいいですね~(o^ O^)
-
*のの2021/09/30 14:23美味しくできました。ありがとうございます。
-
ポテトちゃ~ん2020/12/21 09:14わぁー 簡単でむちゃくちゃ美味しい~ レシピ有り難うございます。
思い立ったらすぐにできちゃいます。