鮭とキャベツの麹煮 レシピ・作り方

鮭とキャベツの麹煮
  • 約15分
sundisk*
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麹のほのかな香りを楽しめる上品な仕上がりです。キャベツをたくさん食べれます。麹漬け鮭利用で簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざくざくと、人参、エリンギは短冊切りに切ります。鍋にまとめて入れて水を100ccくらいと酒を加えて火にかけます。
  2. 2 麹漬け鮭を麹がついたまま上に乗せ、ふたをして10分ほど中弱火で蒸し煮します。
  3. 3 鮭がピンク色に変わって火が通ったら粗く崩します。その時、骨はなるだけ取り除いてください。醤油を加えて少し煮込んで出来上がり。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

おいしくなるコツ

冷凍した越後漬けと言われる麹漬け鮭を使用しました。冷凍したまま鍋に入れました。

  • レシピID:1710001692
  • 公開日:2011/03/27
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭とキャベツの煮物
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