カリカリ鶏皮で、いんげんのくたくた煮 レシピ・作り方

カリカリ鶏皮で、いんげんのくたくた煮
  • 約30分
  • 500円前後
米婦人
米婦人
いんげんのくたくた煮。冷凍した鶏皮肉で旨味をアップさせた、ごはんに良く合う副菜です!

材料(4人分)

  • いんげん 1パック
  • 人参、こんにゃく 半分
  • ちくわ 1本
  • 椎茸 1個
  • 鶏皮(ラップにくるんで冷凍保存したもの) 一枚
  • 濃縮つゆ(水で薄めて) 2カップ
  • 酒、砂糖 各大1
  • 塩こんぶ 少々

作り方

  1. 1 冷凍してあった鶏の皮肉を
    細かく切り、フライパンでカリカリになるまで炒め、油を出します。この油を使って、以降炒めます。
  2. 2 鶏皮を炒めたフライパンに、短冊切りした人参、人参と同等の大きさに切った、こんにゃく、いんげん、ちくわ、椎茸を入れ炒めます。
  3. 3 濃縮つゆ、酒、砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら弱火で20分。煮汁が少なくなったら、塩こんぶを入れ、馴染ませたら出来上がりです。

きっかけ

余った鶏皮肉を旨味アップに使った、いんげんのくたくた煮です。

おいしくなるコツ

鶏皮肉は、冷凍の状態の方が、切りやすいですよ。

  • レシピID:1710001253
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
いんげん
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いんげん いんげんのくたくた煮 いんげんの煮物 いんげんおかず
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いんげんのくたくた煮
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