カリカリ鶏皮で、ひじきの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏皮は、冷凍のまま細切り。冷凍のままのほうが扱いやすい。フライパンに油をひかずにカリカリになるまで、炒めます。かなり油が出ます。これを利用して調理します。
- 2 ひじき、人参を入れ、しんなりするまで炒めます。分量のつゆと、砂糖、酒を入れ、強火でひと煮立ちさせたら、弱火にして20分~25分。
- 3 煮汁が少なくなったら、仕上げにゴマ油を入れ、馴染ませたら出来上がり。
きっかけ
余った鶏の皮。冷凍保存しておけば、何かと重宝するもの。油揚げやちくわの代わりに使います。
おいしくなるコツ
油揚げの代わりに、余った鶏皮を使った一品。最初にカリカリにして、油を出すのがコツです。
- レシピID:1710001081
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
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