カリカリ鶏皮で、ひじきの煮物 レシピ・作り方

カリカリ鶏皮で、ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
米婦人
米婦人
唐揚げを作る時などに、剥がして余った鶏皮。とりあえず、ラップでくるんで冷凍保存。煮物に使うと、コクが出て、いいだしになります。そんな鶏皮を活用した一品。

材料(4人分)

  • 戻したひじき 1カップ
  • 人参 一本
  • 鶏の皮(冷凍保存) 適量
  • 水で薄めた、3倍濃縮つゆ 150cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 鶏皮は、冷凍のまま細切り。冷凍のままのほうが扱いやすい。フライパンに油をひかずにカリカリになるまで、炒めます。かなり油が出ます。これを利用して調理します。
  2. 2 ひじき、人参を入れ、しんなりするまで炒めます。分量のつゆと、砂糖、酒を入れ、強火でひと煮立ちさせたら、弱火にして20分~25分。
  3. 3 煮汁が少なくなったら、仕上げにゴマ油を入れ、馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

余った鶏の皮。冷凍保存しておけば、何かと重宝するもの。油揚げやちくわの代わりに使います。

おいしくなるコツ

油揚げの代わりに、余った鶏皮を使った一品。最初にカリカリにして、油を出すのがコツです。

  • レシピID:1710001081
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
ひじき
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鶏皮を使った料理 ひじきの煮物 ひじき料理 鶏皮レシピ
料理名
ひじきの煮物
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