ひらひら蓮根チップのオープンオムレツ レシピ・作り方

ひらひら蓮根チップのオープンオムレツ
  • 約30分
  • 300円前後
米婦人
米婦人
蓮根をポテトチップみたいに素揚げしてトッピング。カリカリした食感が美味しいオムレツです。

材料(4人分)

  • 蓮根 半分
  • 塩(蓮根チップに) 少量
  • 4個
  • 牛乳 大1
  • とろけるチーズ 適量
  • 塩コショウ 少量
  • プチトマト 4個
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 蓮根は薄くスライスして水にさらした後、水気を切ってペーパータオルで拭き取ります。
    油でカリッとなるまで揚げ、仕上げに塩を軽く振ります。(二度揚げするとカリッとなりやすいです。)
  2. 2 卵を溶いて、塩コショウ、牛乳を入れかき混ぜます。
    油を敷いたフライパンを強火で熱し、溶いた卵を一気に入れます。軽くかき混ぜ、蓋をして一分。写真のように裏側が焼ければOK。
  3. 3 皿にとり、作っておいた蓮根チップ、半分に切って種を除いたプチトマト、チーズ、パセリのみじん切りをトッピング。レンジ強で40秒。チーズが溶けたら完成。

きっかけ

蓮根を揚げて、チップにして食べるのが大好き。蓮根チップを、ボリュームあるおかずに、と考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

蓮根は小さいものはそのまま、大きいものは4等分して。揚げた蓮根チップは香ばしくて美味しく、卵に乗せると、蝶のようにヒラヒラとして、見た目にも美味しそうなトッピングになります。

  • レシピID:1710001099
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
れんこん
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蓮根のオムレツ レンコン料理 蓮根卵 蓮根チップ
料理名
オムレツ
米婦人
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