酒粕パンケーキ レシピ・作り方

酒粕パンケーキ
iyasakaurayasu
iyasakaurayasu
新酒の酒かすもいろいろ出回って、体にもいいらしく人気の酒かす。もともとよく甘酒やかす汁は食べてたけど、ほかにもトライ中。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 酒かすを温水で溶きます。酒かすによっては固くて溶けにくいので、火にかけて溶かしたものを使っても。
  2. 2 溶けたら豆乳を投入♪よく混ぜます。成分無調整でも、調整豆乳でも。まあなければ水でも牛乳でも。
  3. 3 タマゴを割りいれてよくほぐしておきましょうか。
  4. 4 滑らかになるまで手早く混ぜ混ぜ。感覚としては結構重いです。
  5. 5 焼きましょう!大きな一枚にして焼いても、3枚くらいにしても。いつもより弱火でじっくりふたをして焼くと、いつもよりかなり膨らむ!
  6. 6 裏返して焼きます。酒かすが発酵食品だからよく膨らむみたい。火加減が苦手な人はホットプレートやオーブンで焼き上げてもいいですね。

きっかけ

ホットケーキミックスは気軽に作れる。いろんなアレンジを実験するのが大好き。

おいしくなるコツ

今回は焼きましたが蒸して蒸しパンにしても美味しいです。ころっと丸くあげたらドーナッツね。酒かすの風味が効いて、甘さ控えめになります。水の変わりにお酒を入れたら、子どもには食べさせられない大人のお楽しみに。

  • レシピID:1710000717
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
酒かす料理 簡単 ホットケーキミックス応用 食事にもおやつにも
料理名
酒粕入りホットケーキ
iyasakaurayasu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • iyasakaurayasu
    iyasakaurayasu
    2013.02.25 18:29

    うわあ、おいしくできてよかったです!
    いろんな酒かすが出ているのでかなりアバウトなレシピです。
    たくさん焼いて冷凍しておいてもいいですよね!
    乾燥ありがとうございました!(^^)!

  • miyaa_a
    miyaa_a
    2013.02.25 14:56

    酒粕パンケーキ作ってみました♪
    もちもちしていて、ほんのり酒粕の香りがして美味しかったです(^^♪
    ふんわり出来たのですが写真撮り忘れちゃいました(>_<)コメントから感想の掲載してすみません。。。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る