ニコニコ雛にぎり♪ レシピ・作り方

ニコニコ雛にぎり♪
sundisk*
sundisk*
鯛めし(レシピID:1710000632)を利用しました。めでたい飯でお雛祭りです ( *´艸`)♪

材料(1人分)

  • 鯛めし 180g
  • 玉子 1個
  • 少々
  • トック(or うずら卵) 2個
  • ほうれん草 ちょっぴり
  • 人参 ちょっぴり
  • 海苔 少々
  • キムチのつけ汁 ちょっぴり

作り方

  1. 1 鯛めしでおにぎりを2個作る。ラップに鯛めしを乗せて、包むようにして握ると、手も汚さずぽろぽろ具材も落ちずに上手に握れます。
  2. 2 熱したフライパンにバターを落とし、溶き卵を流します。焼き色がつかないように弱火にし表面が乾き始めたら火をめます。半分に切ります。
  3. 3 ホウレン草、細切りにんじんは茹でるかレンジで柔らかくします。トックはトースターでぷっくらするまで3分ほど焼きます。
  4. 4 おにぎりに②」の薄焼き玉子を着物のように巻き、襟元に③のホウレン草や人参を飾ります。扇はいちょう切りにした人参を茹でたものを爪楊枝を半分に切ったものでとめます。
  5. 5 トックに水をつけながら、海苔で目や髪をつけます。キムチのつけ汁を箸の先につけ、口や頬に紅を描きます。頭をおにぎりに乗っけて完成!

きっかけ

雛祭りメニューのために練習です。

おいしくなるコツ

キムチはちょっぴりだから辛くないので子供でも大丈夫。 海苔を付ける作業がちまちましていらいらしますが(笑)、がんばって! おにぎりは白飯でもどんな炊き込みご飯でもOK。雛祭り気分を味わうのが楽しいです♪

  • レシピID:1710000635
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
雛にぎり
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る