馬刺しの燻製でウマウマシチュー♪ レシピ・作り方

馬刺しの燻製でウマウマシチュー♪
  • 約1時間
sundisk*
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馬刺しの燻製をシチューに使ってみました。旨みが出て美味しかったです。炒めず、ルーも作らない簡単シチューです。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 白菜 1/8株
  • シメジ 1/2袋
  • じゃがいも 3個
  • 馬刺しの燻製 100g
  • 豆乳 200cc
  • 小麦粉 大さじ2
  • ★コンソメ 2個
  • ★おろしにんにく 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1
  • ★胡椒 適宜
  • ★ローリエの葉 2枚
  • バター 10g
  • 塩ゆでブロッコリー 小9房

作り方

  1. 1 鍋に水2カップを入れ火をつける。玉ねぎは細切り、にんじんは角切りにし鍋に入れる。次いで白菜もざく切りにして鍋に入れる。
  2. 2 ジャガイモは少し大きめに切り、シメジは根っこを切り落として鍋に入れる。ここで野菜がかぶるくらいまで水を追加する。
  3. 3 馬刺しの燻製も一口大に切り鍋に入れる。★を加える。沸騰直前になったら弱火にしてしばらくコトコト煮る。
  4. 4 豆乳に小麦を加えてダマにならないようによくかき混ぜておく。
  5. 5 野菜が柔らかく煮えたらローリエの葉を取り出し、④を加えてさらに10分ほど弱火で煮る。
  6. 6 別に軽く塩ゆでしたブロッコリーを入れる。ブロッコリーを入れた後あまり長く煮込むと彩りが悪くなるので、味がなじむ程度に2,3分煮る。
  7. 7 最後にバターを落とし溶けたらOK。あれば生クリームを大さじ2ほど加えるとよりまろやかで美味しくなります。器に盛っていただく。

きっかけ

馬刺しの燻製を購入したのでアレンジ料理をしてみたくて。

おいしくなるコツ

馬刺しの燻製に胡椒が効いているので、塩コショウは味を見ながら調整してください。

  • レシピID:1710000625
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
その他のお肉加工品
料理名
シチュー
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