馬刺しの燻製でウマウマシチュー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水2カップを入れ火をつける。玉ねぎは細切り、にんじんは角切りにし鍋に入れる。次いで白菜もざく切りにして鍋に入れる。
- 2 ジャガイモは少し大きめに切り、シメジは根っこを切り落として鍋に入れる。ここで野菜がかぶるくらいまで水を追加する。
- 3 馬刺しの燻製も一口大に切り鍋に入れる。★を加える。沸騰直前になったら弱火にしてしばらくコトコト煮る。
- 4 豆乳に小麦を加えてダマにならないようによくかき混ぜておく。
- 5 野菜が柔らかく煮えたらローリエの葉を取り出し、④を加えてさらに10分ほど弱火で煮る。
- 6 別に軽く塩ゆでしたブロッコリーを入れる。ブロッコリーを入れた後あまり長く煮込むと彩りが悪くなるので、味がなじむ程度に2,3分煮る。
- 7 最後にバターを落とし溶けたらOK。あれば生クリームを大さじ2ほど加えるとよりまろやかで美味しくなります。器に盛っていただく。
きっかけ
馬刺しの燻製を購入したのでアレンジ料理をしてみたくて。
おいしくなるコツ
馬刺しの燻製に胡椒が効いているので、塩コショウは味を見ながら調整してください。
- レシピID:1710000625
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉加工品
- 料理名
- シチュー
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