子どもが喜んで根菜を食べる サムゲタン風スープ レシピ・作り方

子どもが喜んで根菜を食べる サムゲタン風スープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆゆばん
ゆゆばん
家でもサムゲタンの様なスープを食べたいと思いました。野菜をたくさん食べられるのがポイントです。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元(どの部位でもOK) 8本
  • 貝柱缶詰 1缶
  • 牛蒡 0.5本
  • レンコン 約10センチ
  • 大根 5センチ
  • シイタケ 2個
  • エノキ 0.5房
  • お米 0.5カップ
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は下ゆでして、お米はといでザルに上げておきます
  2. 2 野菜を切り、レンコン、ゴボウは切って酢水にさらします
    生姜も細かく切ります
  3. 3 お鍋に水を入れ、鶏肉、2の野菜、生姜、お酒を入れ煮込みます
    灰汁を取りながら沸騰してから10分煮込みます
  4. 4 切ったきのこ類、貝柱の缶詰を入れ、少し煮込んだ後お米を入れます
    10~15分お米が柔らかくなるまで煮込み、お塩で味を調えます
  5. 5 お好みでゴマ油、あさつき、ブラックペッパーを入れて完成です
    (味が足りなかったらお醤油を入れてください)

きっかけ

子どもが牛蒡レンコンを喜んで食べる上、生姜で体ぽっかぽか

  • レシピID:1710000606
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
サムゲタン
ゆゆばん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る