絶品!餡入り豆乳甘酒プリン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 餡50gを3等分にして丸めておきます。
- 2 酒粕はちぎってカップに入れ、分量のうちの大さじ2くらいの豆乳を注ぎレンジ強で30秒ほど加熱します。
- 3 滑らかになるようによくかき混ぜ、残りの豆乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
- 4 アガーを加えてダマにならないようによく混ぜたらレンジ加熱(約1分半)して温めます。
- 5 残りの粒あん50gを加えて混ぜ合わせます。
- 6 容器に分けて入れ、固まらないうちに①の餡玉を中央に入れて冷蔵庫で冷やします。
- 7 充分に冷えたら皿に出してどうぞ♪
きっかけ
酒粕を購入したので色々試してます。
おいしくなるコツ
最後に餡を加えたら、温度が下がってあっという間に固まるので餡玉は先に用意しておきましょう。
- レシピID:1710000602
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 甘酒プリン
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シロちゃん55492013/05/21 07:42サンちゃん、おはよう(^^)写真みたいに、柔らかくて、プルプルした感じにならなかった(ToT)アガー、多いのかな?でも、餡子好きには堪りません、んま~い~❤