絶品!餡入り豆乳甘酒プリン♪ レシピ・作り方

絶品!餡入り豆乳甘酒プリン♪
sundisk*
sundisk*
中から餡が出てくる和菓子みたいなプリンです。どこで買ったの?って聞かれるくらいに甘酒の風味と餡がマッチして美味しいよ♪

材料(3人分)

  • 粒あん 50g
  • 酒粕 30g
  • 豆乳 200cc
  • アガー 小さじ2
  • 粒あん 50g

作り方

  1. 1 餡50gを3等分にして丸めておきます。
  2. 2 酒粕はちぎってカップに入れ、分量のうちの大さじ2くらいの豆乳を注ぎレンジ強で30秒ほど加熱します。
  3. 3 滑らかになるようによくかき混ぜ、残りの豆乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
  4. 4 アガーを加えてダマにならないようによく混ぜたらレンジ加熱(約1分半)して温めます。
  5. 5 残りの粒あん50gを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 容器に分けて入れ、固まらないうちに①の餡玉を中央に入れて冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 充分に冷えたら皿に出してどうぞ♪

きっかけ

酒粕を購入したので色々試してます。

おいしくなるコツ

最後に餡を加えたら、温度が下がってあっという間に固まるので餡玉は先に用意しておきましょう。

  • レシピID:1710000602
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
甘酒プリン
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/21 07:42
    絶品!餡入り豆乳甘酒プリン♪
    サンちゃん、おはよう(^^)写真みたいに、柔らかくて、プルプルした感じにならなかった(ToT)アガー、多いのかな?でも、餡子好きには堪りません、んま~い~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る