おやつに酒の肴に太刀魚骨せんべい(味醂干し) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 太刀魚 1尾
- 味醂 醤油と同量
- 醤油 味醂と同量
作り方
-
1
太刀魚を3枚に下ろします。
身の部分も味醂干しにしてもOKですが、今回は骨の部分を使います。身はお刺身にでもどうぞ。 - 2 味醂と醤油を同量に合わせ、適当な長さに切った骨を浸けます。冷蔵庫で一晩放置します。時間を短くしてもOKです。
-
3
約1日、日陰干しします。
油で揚げるとおやつになります。オーブントースターであぶるぐらいに焼くと、酒の肴になります。
きっかけ
昔からある骨せんべいです。魚の骨ですが、捨てるのは勿体無いです。日本人に不足しているカルシウムを美味しく補えます。
おいしくなるコツ
薄味にする場合は、味醂と醤油にお酒を入れます。甘いのが好きな人は醤油を控えます。味醂干しらしく仕上げたい人は、干すときに白胡麻をまぶします。 揚げるのも焼くのもサッと短時間です。オーブンやグリルでは焦げてしまわないよう注意が必要です。
- レシピID:1710000409
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- 料理名
- 太刀魚骨せんべい(味醂干し)
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なお96052016/08/03 13:43日本酒に合いますね。
とてもおいしかったです。