ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは2mm幅の半月切りにし、ボウルに入れて分量の塩でもんでおいておく
- 2 耐熱容器にバター半量を塗る。
- 3 ボウルに小麦粉、ニンニクのみじん切り、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、コショウ、ナツメグを加える。
- 4 フライパンにジャガイモを入れ、(3)を加えて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮る。
- 5 (4)を耐熱容器に流し入れ、グリュイエールチーズと残りのバターを散らし、180度のオーブンで25分焼く。
- 6 (5)をオーブンから出して器に盛る。
きっかけ
じゃがいもだけで絶品グラタン とっても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
ジャガイモに塩をすることで余分な水分を取る 生クリームも動物性のがおいしいですね
- レシピID:1710000356
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
3 件