鶏照り ソース風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉むね肉(もも肉でもOK) 皮付きで500g
- 下味 本みりん 大さじ1杯
- 下味 塩 小さじ1/3杯
- 片栗粉 大さじ3~4杯
- 油(焼く用) 小さじ2~3杯
- タレ 本みりん 大さじ2杯
- タレ 中濃ソース 大さじ1杯
- タレ オイスターソース(又は濃口醤油) 大さじ1杯
- タレ おろしにんにく 小さじ1/2杯
作り方
- 1 鶏肉はお好みで、皮を取ったりスジを切るなどし、食べやすい大きさに切る。
- 2 下味の調味料を合わせて鶏肉に揉み込むみ、30分以上おき、馴染ませる。
- 3 タレの調味料を合わせておく。
- 4 片栗粉を入れた袋に鶏肉も入れ、振って、鶏肉の表面に片栗粉をまぶす。
- 5 強火でフライパンを1分間熱し、中火にしてから油を入れ、鶏肉が重ならないように並べて焼く。
- 6 焼色が付いたらひっくり返し、同じ火加減で焼く。
- 7 焼色が付いたら、1番分厚い部分の中心部まで菜箸を刺し、5秒待つ。菜箸を抜き出し、火傷に気をつけながら唇に当ててみて、熱ければ焼き上がり!!
- 8 火を消し、焼けた鶏肉をお皿などに取り出し、用意しておいたタレの調味料をフライパンに入れ、強火にかける。
- 9 調味料が沸いてきたら鶏肉を入れ、全体に絡める。
- 10 調味料の水分がなくなったら火を消す。
- 11 完成!!
きっかけ
焼いた鶏肉が好きな我が子のために。
おいしくなるコツ
もも肉の場合、片栗粉はまぶさなくても良いですが、むね肉の場合、片栗粉をまぶすと水分がとんでパサつくのを防げるのでまぶした方が良いと思います。
- レシピID:1700030434
- 公開日:2023/08/29
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kikiれしぴ2023/09/09 17:38ソースの風味が美味しいですね♡素敵なレシピをありがとうございました(^^)♪