簡単!なすと大葉のさっぱり漬け レシピ・作り方

簡単!なすと大葉のさっぱり漬け
  • 約30分
  • 300円前後
hi_ro
hi_ro
顆粒だしで簡単、お酢でさっぱり漬け
大葉で爽やか

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 大葉 3枚
  • 顆粒だし 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすのヘタをとり、半分に切って3mm程の薄切りにします。
    大葉もヘタを切り、千切りにしておきます。
  2. 2 ボウルに①のなすと塩を入れてもみ、5分置いたら洗って水気をしぼる。
  3. 3 ジップロックに、②のなすと大葉、顆粒だし、酢を入れて軽くもんで、冷蔵庫で30分程置いておく。
  4. 4 軽く絞って、お皿に盛り付けたら完成です。
    (お好みでごまを散らしても)

きっかけ

夏レシピ

おいしくなるコツ

30分置いておくときは、空気をしっかり抜いて封をします。 液体白だしなどでも作れます。

  • レシピID:1700029153
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のだししそ・大葉
hi_ro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2021/09/01 16:14
    簡単!なすと大葉のさっぱり漬け
    おいしかったです!ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る