もちもち♡米粉入り食パン(1.5斤) レシピ・作り方

もちもち♡米粉入り食パン(1.5斤)
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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米粉ならではのもっちりとした食感を楽しむことができる。
もちもち食パン♪

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 320g
  • 米粉 80g
  • 砂糖 24g
  • インスタントドライイースト 4.8g
  • 4g
  • ぬるま湯 280ml
  • 無塩バター 20g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
  2. 2 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約40分)。
  3. 3 パンチを入れ、生地を丸める。
    ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる(レンジ発酵30℃で約30分)。
  4. 4 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで3等分にして軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分程度ベンチタイムをとる。
  5. 5 【俵成形】
    めん棒で生地を伸ばし、左右を折りたたみ、クルクル巻いていく。
  6. 6 成形した生地を型に入れ、濡れ布巾をかけ、オーブン発酵40℃で約40分発酵させる。
  7. 7 生地が型の8分目から9分目まできたら、蓋をし、200℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
    焼きあがったら、すぐにショックを与え、型からパンを外す。
  8. 8 断面です(*´ω`)

きっかけ

モチモチ食パンが食べたくて焼きました。

おいしくなるコツ

今回は米粉20%で焼いたが、お好みにより増減してもOKですよ。 10%→米粉40g、強力粉360g 30%→米粉120g、強力粉280g

  • レシピID:1700029033
  • 公開日:2021/08/14
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カテゴリ
食パン米粉パン
関連キーワード
簡単 朝食にぴったり お手軽 初心者向け
料理名
米粉入り食パン
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