鶏肉とアボガドのレモン漬け丼 レシピ・作り方

鶏肉とアボガドのレモン漬け丼
  • 約15分
  • 300円前後
ゆいちゃん✩ママ
ゆいちゃん✩ママ
鶏唐揚げのアレンジです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は3cm角に切り酒をふりしばらくおき臭みをとる。その後クッキングペーパーで水気をとり、塩コショウをする。
    アボガドは2cm角に切りレモンを搾り混ぜ、変色しないようにしておく。
  2. 2 鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
  3. 3 鍋にしょうゆ、砂糖、レモン汁絞ったもの大さじ1程度をひと煮立ちさせておく。
  4. 4 揚げた鶏肉とアボガドを③にくぐらせる。
  5. 5 どんぶりに、ご飯を盛り、鶏肉とアボガドをのせて、のりをトッピングしてできあがり。
  6. 6 お好みで温泉卵をトッピングしても美味しい!

きっかけ

唐揚げが余ったのでどんぶりにしてました!

おいしくなるコツ

☆アボガドの色止めをしておく。 ☆鶏肉の臭みを消す。 ☆揚げ油の量は鍋から3~5cmくらいが目安。

  • レシピID:1700023716
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理お弁当 からあげレモンアボカド
ゆいちゃん✩ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る