もちもち全粒粉入りクランペット レシピ・作り方

もちもち全粒粉入りクランペット
  • 1時間以上
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
たまご無しで作れます。ホットケーキよりもっちり食感で食べ応えがあります。

材料(2人分)

  • A強力粉 100g
  • A薄力粉 50g
  • A全粒粉 50g
  • A砂糖 10g
  • Aインスタントドライイースト 3g
  • A塩 2g
  • B牛乳(人肌) 300ml
  • B太白ごま油 10g

作り方

  1. 1 Aの粉類を全てボウルに入れ泡立て器でぐるぐるっと混ぜる。
  2. 2 Bを加えて全体がなじむまでぐるぐると混ぜる。
  3. 3 室温で60分くらい、量が約2倍になるまで発酵させる。または冷蔵庫で一晩(8時間位)置いても発酵する。
  4. 4 熱したフライパンに油(分量外)を敷き、濡布巾の上に一旦置いてから、おたま一杯分の生地を入れ弱火で焼く。表面にポツポツ穴があいてきたら裏返して焼き上げる。
  5. 5 食べる時はお好みのフルーツやクリームをトッピングしてください。トップ画像は豆乳ホイップクリーム→レシピID1700022872とバナナ、レモンのシロップ煮、メープルシロップです。

きっかけ

ハリーポッター に出てくる『クランペット』子どもからのリクエストがあって作ってみたら美味しくて我が家の定番に!

おいしくなるコツ

時間はかかるが手間はかからないので簡単です。夜に生地を仕込んで朝に焼くとちょうどいいです。

  • レシピID:1700022871
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のイギリス料理ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る