鶏ももミンチの野菜ハンバーグ(卵乳不使用) レシピ・作り方

鶏ももミンチの野菜ハンバーグ(卵乳不使用)
  • 約30分
  • 300円前後
ろーるけーき
ろーるけーき
マヨネーズは卵不使用のものを使用しました。
一歳半の幼児向けに作ったので薄味でつくりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、小松菜、にんじんをみじん切りにし火が通るまで炒めるorレンジで1分半〜温める。
    冷ましておく
  2. 2 鶏ひき肉に塩を入れ粘り気が出るまでこねる。
  3. 3 こねたお肉に炒めた野菜、マヨネーズ、片栗粉を入れてこねる。
  4. 4 肉だねを手に分量外の油をつけてまるめるか、スプーンですくってオリーブオイルをしいたフライパンに入れる。
  5. 5 焦げない程度の強火で両面焼き色がつくまでサッと焼く。
  6. 6 焼き色がついたら蓋をし火を弱めてじっくり中まで火をとおす。
  7. 7 だいたい3.4分弱火で火が通りますが、心配な場合はひとつ割ってみて中を確認する。
  8. 8 お皿に盛り付けたら完成。

    塩、ソース、ケチャップ、醤油、ハンバーグソースなどお好みで付けて食べてください

きっかけ

こどものご飯に

  • レシピID:1700021676
  • 公開日:2020/02/06
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カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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