豚こまときのこのつけうどん レシピ・作り方

豚こまときのこのつけうどん
  • 約15分
ちびクッキー
ちびクッキー
おやすみの日のお昼ご飯に。ささっと作れます。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 豚こま 100g
  • しめじ 1/2パック
  • 椎茸 2こ
  • 刻みネギ 適量
  • A 水 2カップ
  • A 醤油 大2
  • A みりん 大2
  • A 砂糖 大1/2
  • A 出汁の素 小1

作り方

  1. 1 うどんは規定の時間レンジにかけるかゆがくかしてどんぶりによそう。
  2. 2 肉は食べやすいサイズに切り、椎茸は薄切りに。しめじはバラバラに。
  3. 3 鍋におつゆの材料Aをすべて入れ、沸かす。
  4. 4 沸いたら豚こまを入れ、色が変わったらきのこ類を入れ2分ほど炊く。
  5. 5 どんぶりに具とおつゆをかけ、お好みで刻みネギをちらしたら完成。

きっかけ

うどん好きの我が子に麺だけでなく、他のものも食べさせたかったので。

おいしくなるコツ

きのこ類は冷蔵庫のありものでOK。豚こまも、残り物の豚肉で大丈夫です。

  • レシピID:1700020159
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉その他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る