プレーンマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 5g
- アーモンドプードル 40g
- 砂糖 80g
- ケーキ用マーガリン 100g
- 卵 2個
- 粉糖 お好みで
作り方
-
1
材料は計量して室温に置いておく
オーブンは180℃に余熱
粉類はまとめて振るいにかけるか、ボールにまとめて入れて泡立て器でぐるぐるー(だまがないように) -
2
マーガリンを混ぜます。目安はマヨネーズの固さ
砂糖を加えてさらにまぜまぜー -
3
溶いた卵を加えながら混ぜます。
出来れば少しずつ -
4
粉類投入。
こちらも何回かにわけてまぜまぜー - 5 マーガリンがマヨネーズぐらいの固さであれば、これぐらいの柔らかさになってると思います。
-
6
お好きなカップにつめつめ。
カップの8割を目安に。
普通の大きさで8個ほど作れると思います。 -
7
オーブン180℃で30分焼きます。
もう少し短くてもいいのですが、カリカリが好きなので長めです。 -
8
出来上がり!!
熱が冷めてからお好みで粉糖を振ってください。
きっかけ
お菓子づくりが得意です!! レシピ投稿は初めてなので まずは基本の簡単なお菓子から投稿(笑)
おいしくなるコツ
アーモンドプードルはコクが出るポイント!! ぜひ使ってみてほしいです♡ なくてももちろん大丈夫です。 その場合は薄力粉を40g増やしてください。
- レシピID:1700018854
- 公開日:2018/04/23
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- プレーンマフィン
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混ぜて焼くだけ!!
バターを入れない代わりにアーモンドプードルを入れて少しリッチに✨