野菜とホタテの超お手軽チーズフォンデュもどき! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは1センチの厚さに切ります
大きめに切る方が美味しいです
フライパンにオリーブ油をひき、蓋をして弱めの中火で3分焼きます -
2
パプリカは、ヘタを取り、一口大の乱切りにします
しいたけは、石づきを取り、4つに切ります - 3 ブロッコリーは、一口大に切り分け、流水で洗い、ふんわりラップをして600Wで1分加熱します
- 4 ホタテは、流水で汚れを洗います
-
5
かぼちゃを裏返し、パプリカ、しいたけ、ホタテ、ブロッコリーを入れます
軽く、塩、こしょうをして、蓋をして5分加熱します - 6 ビニール袋にチーズと片栗粉を入れ、振ってなじませます
-
7
深めの器に牛乳を入れ、500Wで、2分加熱します
加熱が終わり、膜が張っていたら、取り除いてください -
8
チーズの1/3の量を牛乳に入れ、混ぜます
少し溶けたら、また1/3入れて混ぜ、また少し溶けたら残りを入れ混ぜます -
9
まだ、チーズが溶けきっていないと思うので、600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜます
チーズが溶けきるまで、これを繰り返します -
10
フライパンの蓋を取り、ホタテを裏返します
底に水気がたまっているので、水分をとばします
水分がとんだら、チーズを上からかけて、蓋をし、1分してから火を止めます - 11 できあがりました
きっかけ
できるだけ、シンプルにチーズフォンデュ風の料理を作りたかったので。
おいしくなるコツ
チーズが溶けきるまで、レンジで加熱してください
- レシピID:1700018701
- 公開日:2018/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
個人的には、かぼちゃ、お薦めです