残り物キムチと牛肉で作るクッパ風お粥 レシピ・作り方

残り物キムチと牛肉で作るクッパ風お粥
  • 約30分
  • 500円前後
smile cooking
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野菜もたくさん食べれて、いろんな具材でアレンジできます(≧◡≦)エビとかを入れても美味しいですね(*ˊૢᵕˋૢ*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜を綺麗に洗って、皮ごとすり下ろす。にんにくは皮をむぎすり下ろす。材料は小さめに切っておく。
  2. 2 なべにごま油をひき、すりおろした生姜・にんにくを入れて香りが出たら、牛肉を入れて胡椒少々と、焼肉のタレを入れて炒める。(中火)
  3. 3 牛肉に火が通ったらキムチを入れて炒める。(他にも入れたいものがあればここで炒めておく)
    ※もやしは後でOK
  4. 4 水を入れてから、鶏ガラスープの素・豆鼓醤を入れて味を整える。
  5. 5 炊けたご飯ともやしを入れて蓋をして、中火で約10分ほど煮込みもやしに火を通す、ご飯の堅さはお好みで。
  6. 6 溶いた卵を入れて蓋をして約1分。
  7. 7 白ごまを入れて、味の調整をする。
  8. 8 最後に器に盛ってから、ラー油と、ブロッコリースプラウトを入れて完成!!(ブロッコリースプラウトのところは、海苔や青ネギでもOK)

きっかけ

キムチが余ったので作ってみました(❁´ω`❁)辛さは豆鼓醤や、キムチの量や足りないようなら唐辛子で調整してください。

おいしくなるコツ

失敗することは少ないと思います(*ˊૢᵕˋૢ*)

  • レシピID:1700016298
  • 公開日:2017/05/21
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