筍の柚子胡椒合え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水煮姫筍 80g
- ☆柚子胡椒 小さじ1/2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆塩 1つまみ
- ☆味の素 5振り
- 山椒の葉 1片(なくても大丈夫です)
作り方
- 1 姫筍は分量外の鷹の爪を入れた米の磨ぎ汁で30分程茹で、そのまま一晩おいたものを5mmの斜め切りにします。
- 2 1と☆印の調味料を混ぜ、手で叩いた山椒を上に飾ったら出来上りです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 和え物
らきおっち
私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)