鯛の昆布じめ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛 1さく(200g)
- 昆布(利尻がおすすめ) 20センチ×2枚
- 酢 1/2カップ
- 塩 適量
作り方
-
1
酢と同量の水を混ぜ、そこへ濡れたキッチンペーパーで軽くふいた昆布をくぐらせしんなりさせます。
水気を拭き取り大きく広げたラップの上に1枚を置いておきます。 -
2
①の昆布の上に軽くふり塩をしておきます。
鯛はそぎ切りにしてふり塩をした昆布の上に隙間なく並べていきます。 - 3 並べ終えたらもう一枚の昆布を上からかぶせてラップでしっかり包みます。冷蔵庫で1時間から1日冷やします。
- 4 好みの時間置いたら後はキュウリの塩もみや、ミョウガ、ワカメなどお好きな付け合せと一緒に盛り付け、ワサビやゆず胡椒と一緒にだし醤油で食べるのがオススメです。
きっかけ
ダンナさんが食べたいって言ったから作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保存する時間で味も変わります。 1時間ぐらいだとほのかに昆布の風味があってまだお刺身に近い状態です。 1日置いておくとしっかり昆布の味がして身も締まりますよ。 お刺身の状態よりプラス1日は長く保存できます。
- レシピID:1700013850
- 公開日:2015/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- 鯛の昆布じめ
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昆布は利尻昆布がオススメです。