タケノコのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ(穂先の部分) 1/4
- 塩 適宜
- 鰹節 お好みで
- 糠床を作るには(下記の材料で)
- 生糠 1.5kg
- 水 1,5リットル
- 塩 生糠の10%程度
- 昆布 5×5を5枚程度
- 唐辛子 5本程度
- 冷蔵庫の野菜(捨て野菜として)
- 大根 残り物(5センチ程度)
- 人参 残り物(3センチ程度)
作り方
- 1 茹でたタケノコの先の部分に塩をして糠に付けます。2晩漬けました
- 2 2日目の夕食にいただきました。お好みで鰹節や七味をかけて食べます。
- 3 糠床のつくり方。上記水を1割ほど残して、残りの水に塩を加え、火にかけしっかりと溶かします。残した水は調整に使います。
- 4 生糠に塩水(3、冷めたもの)を加え、下からしっかりと手で混ぜます。味噌くらいの感触になるまで、残りの水で調整をします。
- 5 冷蔵庫の野菜の端を糠に入れ、1週間糠を熟成させます。その後昆布、唐辛子を入れて、漬けたい野菜を入れ、冷蔵庫で保存します。その間、できれば毎日手でかき回してください。
- 6 大きめのタッパーを用意され、マンションなどは部屋が暖かいので、腐ってしまう危険性があります。わたしは冷蔵庫の野菜室で保存しています。
- 7 最初の味を覚えておいてください。その後塩を足したり、生糠を足したりして、自分なりにアレンジを効かせてください。
きっかけ
私専用の糠床があるので、大抵は野菜の残ったもの(大根、きゅうり、ナス)などをつけていました。今回は筍がたくさんあったので、一番柔らかな美味しいところをつけてみました。
おいしくなるコツ
捨て野菜について。 大根、人参など残り物の野菜を入れます。これは糠を発酵させる役目に使うものです。 、だし昆布、唐辛子などを加えて自分専用に使っているものです。筍は漬ける前に塩を両面ふりかけてから漬け込んでください。
- レシピID:1700012926
- 公開日:2015/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- ぬか漬け
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