ハマチ(ブリ)のお酢〆フライパン炙り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お刺身はさく(スライスしていない塊)を使います。
分量の塩をまぶして2分ほど置いた後、水洗いしてキッチンペーパーなどで水分をきれいに拭き取ります。 - 2 別のキッチンペーパーのうえに【1】のお刺身を乗せ、酢を全体にふりかけてペーパーで包み、3分ほど置きます。
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3
フライパンにくっつかない程度の油を熱し(コツ参照)、【2】の表面を20秒ずつくらい白く色が変わるまで焼きます。
焼けたら、そのまま冷まします。(※真夏は冷蔵庫で) - 4 【3】が冷めたら、適当な大きさにスライスして器に並べ、刻んだ青ネギ、大葉をのせて、ポン酢、白ごまを振って頂きます。
きっかけ
安いお刺身も、ちょっと一手間で美味しくいただける方法をプロの方に教えて頂きました。
おいしくなるコツ
【3】で油を使いたくない場合は、フライパンにクッキングシート(難燃性のものを、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認下さい!)を敷いて焼いても良いそうです。
- レシピID:1700011886
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- はまちのお酢〆
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sakoto20152020/10/22 18:17お酢〆でモリモリ食べられました。薬味たっぷりで本当に美味しかったです。
身がギュッと締まっていつものお刺身とはひと味違いますよ!