玉ねぎのおやき レシピ・作り方

玉ねぎのおやき
fairy Tale
fairy Tale
蒸し焼きにした玉ねぎの甘さにびっくり♪
小麦粉は最小限に抑えているので低カロリー!
直径14cmのフライパンに1枚分です。

材料(小1枚人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじんに切る。
    ベーコンは約1cm四方に切る。
  2. 2 ボウルに刻んだ玉ねぎとベーコンを入れ、小麦粉を加えて混ぜて全体に行き渡ったら、水、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
    (塩加減はおいしくなるコツ参照。)
  3. 3 よく熱してオリーブオイルをしいたフライパンに【2】を流し入れ、スプーンなどで表面を整えながら押さえ、アルミホイル(フタがあればフタ)をかぶせて弱火にして約3分焼く。
  4. 4 【3】を裏返し(一旦、平らなお皿かまな板に移してから裏返すとやりやすいです)、同じようにアルミホイル(またはフタ)をかぶせて弱火で約3分焼けば完成!

きっかけ

玉ねぎを1日1個食べるように心がけています。 玉ねぎをたくさん使った料理として考えました。

おいしくなるコツ

塩味を強めにすればそのままでも充分美味しいです。 足りない場合は、焼きあがってからソースやマヨネーズを添えてどうぞ。

  • レシピID:1700011414
  • 公開日:2014/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎベーコン
関連キーワード
玉ねぎ お好み焼き お焼き ベーコン
料理名
玉ねぎのお好み焼き風
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る