玉ねぎのおやき レシピ・作り方
材料(小1枚人分)
作り方
-
1
玉ねぎは粗みじんに切る。
ベーコンは約1cm四方に切る。 -
2
ボウルに刻んだ玉ねぎとベーコンを入れ、小麦粉を加えて混ぜて全体に行き渡ったら、水、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
(塩加減はおいしくなるコツ参照。) - 3 よく熱してオリーブオイルをしいたフライパンに【2】を流し入れ、スプーンなどで表面を整えながら押さえ、アルミホイル(フタがあればフタ)をかぶせて弱火にして約3分焼く。
- 4 【3】を裏返し(一旦、平らなお皿かまな板に移してから裏返すとやりやすいです)、同じようにアルミホイル(またはフタ)をかぶせて弱火で約3分焼けば完成!
きっかけ
玉ねぎを1日1個食べるように心がけています。 玉ねぎをたくさん使った料理として考えました。
おいしくなるコツ
塩味を強めにすればそのままでも充分美味しいです。 足りない場合は、焼きあがってからソースやマヨネーズを添えてどうぞ。
- レシピID:1700011414
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎのお好み焼き風
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/12/29 09:52若干焦げてますが(〃´∪`〃)ゞお味はめっちゃ美味しく出来ました(n*´ω`*n)玉葱の甘味がたまりませんね( ´艸`)また是非作ります★
-
大福・あんこ2016/12/13 21:45玉ねぎしかなくて、どうしようかと思っていたので、助かりました。
おいしかったです。
ありがとうございました。
小麦粉は最小限に抑えているので低カロリー!
直径14cmのフライパンに1枚分です。