セロリとソーセージのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ショートパスタ(ファルファッレ使用) 60~70g
- セロリ 1本
- ソーセージ(粗挽きウインナー) 2本
- 牛乳 150cc
- 小麦粉 小さじ1
- おろしニンニク(チューブ入り使用) 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/4程度
- こしょう 適量
- オリーブオイル 小さじ1程度
- バター 小さじ1/2
- 刻みパセリ 適量
作り方
- 1 塩(分量外)を加えた熱湯でショートパスタをゆでる。
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2
セロリ、ソーセージは5mm角くらいに刻む。
パセリはみじん切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、セロリ、ソーセージを1分ほど炒める
- 4 【3】に牛乳とおろしニンニクを加え、小麦粉を茶漉しで振り入れ、塩、こしょう、砂糖を加えて混ぜながら、とろみがつくまで火にかける(目安は2分くらい)。
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5
【4】に茹で上がったショートパスタとバターを加えて和える。
器に盛って刻んだパセリを振って完成。
きっかけ
ひとりランチに冷蔵庫にあるもので簡単に。
おいしくなるコツ
チューブのにんにくは香りがそれほど強くないので、思い切って多めに入れると美味しいです。
- レシピID:1700010921
- 公開日:2014/05/06
関連情報
- 料理名
- セロリとソーセージのパスタ
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gyu-gyu-k2022/03/03 12:06スパゲティしか無かったので、短く折って100g使用。他の分量はレシピ通りです。とても美味しかったのでまた作ろうと思います♪(砂糖は2つまみ入れてみました)