アンチョビ風味の焼きトマトドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1/2個
- レタス(サニーレタス使用) 4枚
- オリーブオイル 大さじ1/2
- アンチョビペースト(チューブ使用) 小さじ1/2程度
- ★酢 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1/2
- ★しょうゆ 大さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう 適量
作り方
- 1 レタスは洗って水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎってお皿に盛っておく。
-
2
トマトは1.5cm角くらいに切る。
※皮は剥いていませんが、気になる場合は湯剥きして下さい。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、トマト、アンチョビペーストを入れて炒め、トマトに火が通ったら★の材料を加えてひと煮立ちさせる。
レタスにのせてお好みで黒こしょうを振って完成。
きっかけ
半分だけ残った熟れすぎトマトの消費に考えました。
おいしくなるコツ
アンチョビの塩気に応じてお好みで調味料を加減して下さいね。
- レシピID:1700010304
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 焼きトマトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アンチョビの風味の焼きトマトをドレッシングがわりにレタスにのせたサラダです。
しっかり味付けでおつまみにもいいですよ♪