残り物で贅沢気分♪数の子とイクラの醤油マヨ丼 レシピ・作り方

残り物で贅沢気分♪数の子とイクラの醤油マヨ丼
fairy Tale
fairy Tale
お正月の残りもので作った、ちょこっと贅沢?な丼です。
マヨネーズでアクセントをつけました。

材料(1人分)

  • 数の子 小2本
  • イクラ 醤油漬け 大さじ1くらい
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • おろしわさび 適量
  • 青ねぎ 1/2本
  • 大葉 1枚
  • 温かいご飯 1膳分
  • 白ごま 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 マヨネーズと醤油、おろしわさびを混ぜ、食べやすい大きさに切った数の子を加えて和える。
  2. 2 大葉、青ねぎは細かく刻む。
  3. 3 丼に温かいご飯を盛り、白ごまと刻んだ大葉をまぶし、数の子、イクラしょうゆ漬けをのせて刻んだ青ねぎを添える。

きっかけ

お正月の残り物でひとりランチ。残り物でも贅沢気分♪

  • レシピID:1700010190
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
数の子 いくら どんぶり しょうゆマヨネーズ
料理名
数の子といくらの丼
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る