電子レンジを使った簡単おからパウダー レシピ・作り方

電子レンジを使った簡単おからパウダー
  • 約1時間
  • 100円以下
米しま子
米しま子
おからは食物繊維やタンパク質、ミネラルが豊富な健康食品です。しかし食感が悪いのが玉に傷。そんなおからを粉末にして、料理に使いやすくしました。

材料(5人分)

  • 生おから 300g

作り方

  1. 1 生おからを耐熱皿に均等に広げる。
  2. 2 ラップを掛けずに電子レンジに入れ、500Wで10分間加熱する。レンジから耐熱皿を取り出し、おからをヘラ等で良く混ぜる(湯気が大量に出ます)。
  3. 3 さらに10分間加熱し、へら等で良く混ぜる(水分が減り、半分以下の量になっている)。充分に混ぜたら、おからをレンジに入れ、5分間加熱する。
  4. 4 取り出したおからを触り、乾燥しているようならできあがり。乾燥していないようなら、更にレンジに掛ける(掛け過ぎると焦げるので注意!)。
  5. 5 おからの粗熱を取った後、フードプロセッサーやミルサーで3分間粉砕する。生おから300gが約80gになりました。

きっかけ

おからの食感が悪いので、何とかできないかと思い粉末にしました。始めはフライパンで炒っていたのですが、テフロン加工が駄目になってしまったので、電子レンジで脱水することにしました。

おいしくなるコツ

お使いの電子レンジによって加熱時間を変えて下さい。800Wの場合、レンジ10分→混ぜる→5分→混ぜる→1分→混ぜる→1分→完成 でした。完成したおからパウダーは、冷凍保存すると長持ちします。

  • レシピID:1700009668
  • 公開日:2013/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから おからパウダー 生おから 電子レンジ
料理名
電子レンジを使った簡単おからパウダー
米しま子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • aki1692
    aki1692
    2018/11/30 09:14
    電子レンジを使った簡単おからパウダー
    買うと高いおからパウダーを手作りできるなんて嬉しいです!
    レンジだとあっという間に出来ますね♪ありがとうございます(^o^)
  • ネボスケ茜
    ネボスケ茜
    2018/09/26 08:47
    今、大人気で手に入らないおからパウダー。こちらのレシピが、一番簡単で、一番市販のパウダーにそっくりなものが作れました。感謝です。
  • ゆまチャン4916
    ゆまチャン4916
    2016/07/03 07:54
    TVでやっていたレシピはオーブンを使ってのレシピでしたが、レンジの方が簡単。ヨーグルトに入れて食べています。おから特有の香りはなく美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る