電子レンジを使った簡単おからパウダー レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(5人分)
- 生おから 300g
作り方
- 1 生おからを耐熱皿に均等に広げる。
- 2 ラップを掛けずに電子レンジに入れ、500Wで10分間加熱する。レンジから耐熱皿を取り出し、おからをヘラ等で良く混ぜる(湯気が大量に出ます)。
- 3 さらに10分間加熱し、へら等で良く混ぜる(水分が減り、半分以下の量になっている)。充分に混ぜたら、おからをレンジに入れ、5分間加熱する。
- 4 取り出したおからを触り、乾燥しているようならできあがり。乾燥していないようなら、更にレンジに掛ける(掛け過ぎると焦げるので注意!)。
- 5 おからの粗熱を取った後、フードプロセッサーやミルサーで3分間粉砕する。生おから300gが約80gになりました。
きっかけ
おからの食感が悪いので、何とかできないかと思い粉末にしました。始めはフライパンで炒っていたのですが、テフロン加工が駄目になってしまったので、電子レンジで脱水することにしました。
おいしくなるコツ
お使いの電子レンジによって加熱時間を変えて下さい。800Wの場合、レンジ10分→混ぜる→5分→混ぜる→1分→混ぜる→1分→完成 でした。完成したおからパウダーは、冷凍保存すると長持ちします。
- レシピID:1700009668
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
3 件