簡単☆なすの生姜焼き レシピ・作り方

簡単☆なすの生姜焼き
fairy Tale
fairy Tale
ご飯にもビールにも合いますよ♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ごま油 大さじ1程度
  • 小麦粉 小さじ1程度
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2~
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切ってヘタの周りに包丁で切り目を入れて落とす(ヘタごと切り落としてしまってもOKです)。
    ヘタ部分から1cmほど残して、縦に約5mm幅の切り目を入れる。
  2. 2 【1】のなすに小麦粉をまんべんなくまぶす(茶漉しを使うと便利です)。
  3. 3 ★の材料をボウルなどに入れ、合わせ調味料を作っておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して【2】のなすを並べ、フライ返しを使ってギュッと押しながら、焦げ目が付くまで焼く。
    裏返して反対側も同じように焼く。
  5. 5 【4】に★の合わせ調味料を加え、フライパンを回しながらなすに絡め、少しとろみが出るまで火にかける。
    器に盛って白炒りごまを振って出来上がり♪

きっかけ

なすを使ってメインになる料理として作りました。

おいしくなるコツ

なすに切り目を入れて小麦粉をまぶすことで、味が染みやすくなります。

  • レシピID:1700009072
  • 公開日:2013/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 生姜焼き 簡単 フライパン
料理名
なすの生姜焼き
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る